Calabaza, alimento útil
para la próstata, la visión y el corazón
Llega
la cosecha de calabazas y nos han sorprendido sus propiedades para limitar la
hiperplasia prostática benigna, mejorar la visión y proteger al corazón.
Es
época de calabazas. Un alimento de esta época del año, saciante y muy
recomendable para las dietas de pérdida de peso. Su alto contenido en agua y su
bajo índice de calorías, junto a su elevada cantidad de potasio y fibras,
ayudan a la correcta eliminación de líquidos y activación del intestino,
previniendo el estreñimiento.
Las
calabazas son alimentos antioxidantes por excelencia, que tal y como
vimos en su día, son imprescindibles para neutralizar los radicales
libres y su relación con el deterioro celular, envejecimiento prematuro y la
aparición de determinadas enfermedades.
El
color anaranjado de su pulpa nos da una pista sobre su alto contenido en Carotenos,
que pueden reducir las probabilidades de ataques cardíacos, funcionan como un
antioxidante liposoluble y aumentan la eficiencia del sistema inmunitario.
Además,
es rica en licopeno, que actúa
modulando las moléculas responsables de la regulación del ciclo celular y
produciendo una regresión de ciertas lesiones cancerosas y de próstata,
especialmente para reducir la hiperplasia benigna de próstata.
Sin
olvidar su aporte en vitamina C (100 gr diarios de calabaza aportan la
mitad de las necesidades diarias de esta vitamina). La combinación de los
carotenos y la vitamina C hacen de la calabaza un excelente aliado para prevenir
la arteriosclerosis y otras enfermedades del corazón.
En
definitiva, la calabaza es el alimento que nos aporta muchos de los nutrientes
que encontramos en las frutas en otras temporadas del año. Un sabroso y
excelente ingrediente para nuestra dieta.
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